Отдел баланса и учета нефтепродуктов - итоги 1-го квартала 2021 года 17 мая Компания

Отдел баланса и учета нефтепродуктов - итоги 1-го квартала 2021 года

Основными задачами отдела баланса и учета нефтепродуктов Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» в первом квартале 2021 явилось осуществление оперативного и коммерческого учета нефтепродукта при приеме, перекачке и сдаче на приемо-сдаточных пунктах (далее - ПСП), определение наличия нефтепродуктов в системе магистральных нефтепродуктопроводов. С целью обеспечения контроля за достоверностью результатов погрешности измерений проводился мониторинг показаний измерительных линий СИКН, расположенных на территории РФ. При отгрузке нефтепродуктов на НП «Гомель-3» принимались меры, направленные на минимизацию постановки под налив вагонов-цистерн определенного калибровочного типа, конкретного завода-изготовителя, формирующих отрицательный дебаланс при их наливе.
Основными показателями деятельности отдела баланса и учета нефтепродуктов по итогам проведенных инвентаризаций за первый квартал 2021 год явилось отсутствие недостачи нефтепродукта, принадлежащего Унитарному предприятию «Запад-Транснефтепродукт». За данный период проведено три плановые инвентаризации. Случаев для необходимости проведения внеплановых инвентаризаций не выявлено.
Со стороны сотрудников отдела баланса и учёта нефтепродукта ведется постоянный контроль за герметичностью магистрального трубопровода по средствам системы обнаружения утечек (далее – СОУ). Одновременно ведется наблюдение за работоспособностью средств контроля оборудования СОУ. В кратчайшие сроки принимаются меры по выяснению отказа и восстановлению передачи данных СОУ. В режиме реального времени инженером ОБиУНП круглосуточно контролируется 24 участка. За первый квартал 2021 по системе СОУ изменений давления, не связанных с технологическим процессом транспортировки нефтепродуктов, не зафиксированы. Несанкционированные врезки в МНПП не обнаружены.