Товарно-транспортный отдел - итоги 1-го квартала 2021 года 17 мая Компания

Товарно-транспортный отдел - итоги 1-го квартала 2021 года

Основной задачей Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» остается обеспечение ведения транспортировки нефтепродуктов, экспортируемых из Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь по системе магистральных нефтепродуктопроводов (далее – система МНПП), а также нефтепродуктов, принимаемых с белорусских НПЗ. Для ее выполнения, товарно-транспортным отделом организовывается и контролируется порядок ведения товарно-коммерческих операций в пунктах отправления и в пунктах назначения в соответствии с требованиями, предъявляемыми ПАО «Транснефть».
За первый квартал 2021 года в систему МНПП было принято 897,036 тыс. тонн нефтепродуктов.
Для обеспечения сохранности качества транспортируемого нефтепродукта, при непосредственном участии товарно-транспортного отдела, в первом квартале 2021 года, были разработаны и реализованы мероприятия по промывке вновь построенных участков подводящего, напорного трубопровода, трубопровода обвязки камер приема-пуска СОД МПС, а также вновь построенного участка «0-5 км» отвода к МПС. Промывка проводилась в несколько этапов, которые включали в себя отбор нефтепродукта из МНПП, непосредственно промывку участков вновь построенного трубопровода, сброс нестандартного нефтепродукта в безнапорные емкости (резино-тканевые резервуары), вывоз нестандартного нефтепродукта в градуированные емкости на НП «Гомель-3» с использованием специальных транспортных средств. После завершения каждого этапа работ, для обеспечения сохранности количества и качества собственного технологического нефтепродукта, проводился его учет в соответствии с порядком, установленным при производстве работ на объектах магистрального трубопровода.
В результате работ по промывке вновь построенных участков трубопровода на НП «Гомель-3» было доставлено 768,163 тонн нефтепродукта с отклонением качественных характеристик по показателю «Содержание воды» и «Общее загрязнение». Исправление нестандартного нефтепродукта проводилась путем его отстаивания в РВС-1000 № 8 с дальнейшим перепуском в другие резервуары.
В ходе названных работ был задействован персонал ПСП «Мозырь» и ПСП «Гомель-3», а также испытательной лаборатории
НП «Гомель-3».