В рамках реализации объектов 58-КР-001-019992 «Устранение дефектов линейной части МНПП по результатам ВТД, находящихся в зоне ответственности Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» на территории РБ» и 58-КР-001-019993 «Устранение дефектов линейной части МНПП по результатам ВТД, находящихся в зоне ответственности Унитарного предприятия «Запад – Транснефтепродукт» на территории РБ собственными силами» в 1-ом квартале 2023 года был выполнен ремонт дефектов методом шлифовки силами АРС НП «Гомель-3» в количестве 25 дефектов и ремонт дефектов методом установки ремонтных муфт П1 силами подрядной организации ООО «Лотос» в количестве 9 дефектов.
Процесс установки муфты П1
В феврале 2023 года на НП «Гомель-3» было проведено комплексно учебно-тренировочное занятие в котором были задействованы работники всех участков Наливного пункта. В рамках КУТЗ отрабатывались 4 вводные: «Исчезновение напряжения на секциях шин РУ0,4 ТП363 вследствие короткого замыкания в автоматическом выключателе QF1.3 отходящей линии 0,4 кВ», «Поиск неисправностей в канале измерения температуры», «Устранение аварии на площадочном объекте (не герметичность по отношению к внешней среде по сальниковому уплотнению) технологической задвижки №43 Ду 300 Ру1,6», «Устранение отказа с выходом нефтепродукта в результате разгерметизации трубопровода подачи нефтепродукта на ж/д эстакаде». Комиссией аппарата управления Унитарного предприятия «Запад – Транснефтепродукт» по итогам была дана удовлетворительная оценка.
Комплексное учебно-тренировочное занятие на НП «Гомель-3»
В марте 2023 года НП «Гомель-3» произведена подготовка линейной части и оборудования к безотказной работе в период весеннего паводка и грозового сезона 2023 года. В рамках подготовки проводились работы по обслуживанию оборудования линейной части и резервуарного парка.В январе-феврале текущего года в период устойчивых заморозков аварийно-ремонтной службой проводилась уборка ДКР ручным способом в пойменной части р.Днепр и на болотистых участках отвода на НП «Госмель-3».
Службой участка обслуживания и ремонта энергетического оборудования выполнили работы по линейной задвижки №36 после замены согласно проекта. В рамках работ выполнено следующее: забивка электродов, укладка в траншеи силовых и контрольных кабельных линии, полосы заземления, монтаж освещения в НУПе, монтаж шкафа управления в НУПе, приварка выводов из трубы, протяжка кабельных линий в трубах, расключение, монтаж МЭС, монтаж КИП и протяжка расключения выводов. В рамках диагностики силами участка в феврале-марте выполнена диагностика электродвигателей насосов КНС №2, утечек №2 и электродвигателя привода ЗА №63.
Участком обслуживания и ремонта механо-технологического оборудования была выполнена замена наливного насосного агрегата 14НДсН №1. Производится обслуживание наливной железнодорожной эстакады и система пожаротушения наливного пункта, очистных сооружений.
Наливной агрегат после замены
Участками ЭиРСАиТМ, УОРЭО выполнялись работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования СА ПНС и электрооборудования НП, оборудования ЛТМ и электрооборудования МНПП в зоне ответственности НП «Гомель-3» в рамках графика ТОР на 2023 год.
Трудовые будни работников НП «Гомель-3»
Производился контроль выполнения подрядными организациями работ по регламентному обслуживанию оборудования системы АПТ, ОПС, ЛТМ и организацией ООО «Лотос» по установке ремонтных муфт П1 на ЛЧ МНПП.
Испытательной лабораторией НП «Гомель-3» за январь-март 2023 года был осуществлен контроль качества нефтепродуктов из МСИКН №772 в количестве 70 проб по следующим показателям: плотность при 15 оС, температура вспышки в закрытом тигле, массовая доля серы, фракционный состав, массовая доля воды, общее загрязнение, вязкость кинематическая при 40 оС, предельная температура фильтруемости.
Определение массовой доли серы
Сегодня НП « Гомель-3» – это 120 высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают работу предприятия. За последние годы коллектив значительно обновился. Средний возраст работающих на станции – 38 лет. Хочется отметить инженерно-технический персонал. Все имеют высшее образование, достаточно чётко и грамотно подходят к организации производства в своих участках.На предприятии большое внимание уделяется организационным мероприятиям по предупреждению производственного травматизма:
-обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работы;
-проведению всех видов инструктажей по охране труда и противопожарных инструктажей;
-стажировкам и дублированию;
-противоаварийным и противопожарным тренировкам;
-повышению квалификации работников.
Важными организационными мерами профилактики несчастных случаев на производстве является эффективное функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии, распределение между должностными лицами организации обязанностей в области охраны и безопасности труда, назначение ответственных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, оформление выполнения работ повышенной опасности наряд-допуском, распоряжением, перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации и др.
Для исключения производственного травматизма строго соблюдаются правила техники безопасности, рабочие своевременно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
Для оказания первой медицинской помощи в наличии на производственных объектах имеются аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала и др. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательные инструктажи. Станция функционирует стабильно и безаварийно.