Юридическая служба - итоги 1-го квартала 2021 года 17 мая Компания

Юридическая служба - итоги 1-го квартала 2021 года

Юридическая служба - самостоятельная функциональная служба предприятия, выполняющая контрольные функции за соблюдением действующего законодательства на данном предприятии и оказывающая правовую помощь руководителям, специалистам и подразделениям предприятия в разрешении вопросов, связанных с применением законодательства. Юридическая служба обеспечивает защиту имущественных прав и законных интересов предприятия, осуществляет учет и хранение договоров, заключенных на предприятии, анализирует и обобщает результаты договорной работы, осуществляет сопровождение технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества и выполняет иные функции правового обеспечения деятельности предприятия.
В первом квартале 2021 года юридической службой рассмотрен и согласован 341 договор, зарегистрировано и принято на учет 226 договоров и 85 дополнительных соглашений к ним.
Кроме того, юридической службой велась работа по защите правовых интересов Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» с контрагентами, в судах, нотариальных конторах Республики Беларусь. Так, подготовлено 8 исходящих претензий о погашении задолженности по договорам поставки и оказания услуг, нарушении обязательств по договорам строительного подряда; рассмотрены и подготовлены ответы на 4 входящие претензии по договорам строительного подряда. Подготовлены и предъявлены к исполнению 2 исполнительные надписи нотариуса о принудительном взыскании дебиторской задолженности за поставленные товары и оказанные услуги. Так же предъявлены и удовлетворены 2 исковых заявления по взысканию задолженности за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению, представлены интересы предприятия при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Экономического суда Гомельской области, заключено соглашение о примирении.
Юридической службой осуществляется взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам оформления право удостоверяющих документов на земельные участки под объекты МНПП и иным производственным вопросам, в том числе в отчетном периоде велось взаимодействие с надзорными и контролирующими в части вопросов контроля за соблюдением законодательства в области охраны МНПП, взаимодействие с ГУП «Национальное кадастровое агентство» и его территориальными организациями по вопросам технической инвентаризации и государственной регистрации недвижимого имущества предприятия в виде производственно-технологического комплекса, с РУП «Проектный институт Белгипрозем» и его территориальными организациями - по выполнению проектно-изыскательских и землеустроительных работ. Так, в первом квартале 2021 года заключено 11 договоров и 6 дополнительных соглашений к ним на выполнение землеустроительных работ и государственной регистрации.