Информация о деятельности службы экологической безопасности и рационального природопользования в мае-июле 2021 года 3 августа

Информация о деятельности службы экологической безопасности и рационального природопользования в мае-июле 2021 года

В мае-июле 2021 года работа по обеспечению экологической безопасности и рациональному природопользованию Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» была направлена на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и осуществлялась в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь, регламентами ПАО «Транснефть».
С целью подтверждения технической компетентности и мониторинга качества результатов испытаний в области охраны окружающей среды испытательная лаборатория ЛПДС «Дисна» успешно приняла участие в проверке квалификации испытательных лабораторий по программе «Определение химического состава воды (концентрации азота аммонийного, нитрат-иона, нитрит-иона в сточной воде)».
Результаты лабораторных исследований компонентов природной среды – выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, атмосферного воздуха в границах зоны воздействия, сточных и поверхностных вод,  выполненных как силами собственных испытательных лабораторий ЛПДС «Дисна» и НП «Гомель-3», так и с привлечением сторонних организаций, свидетельствуют о соответствии воздействия установленным нормативам в области охраны окружающей среды.
С целью оценки соответствия Системы экологического менеджмента принятым обязательствам в июле 2021 года проведен внутренний аудит, по результатам которого подтверждено соответствие модели функционирования СЭМ международным экологическим стандартам ISO 14001:2015. В рамках подготовки к аудиту проведена работа по актуализации рисков предприятия в области охраны окружающей среды, основным из которых является возможность аварийного загрязнения окружающей среды. Предприятие гарантирует, что обладает достаточными ресурсами по управлению и  минимизации последствий риска.
Производственный экологический контроль, контроль выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, своевременная разработка нормативной документации являются залогом высокого уровня экологической безопасности производственных объектов предприятия.