О выявлении хищения нефтепродукта с криминальной  врезки в магистральный трубопровод в Витебской области 1 июня СБ

О выявлении хищения нефтепродукта с криминальной врезки в магистральный трубопровод в Витебской области

30.05.2021 по системе обнаружения утечек зафиксировано падение давления на участке магистрального трубопровода «Дисна –Илуксте» в Миорском районе Витебской области. Службой безопасности Унитарного предприятия «Запад – Транснефтепродукт» оперативно организованы поисковые мероприятия, в результате которых в районе д. Новые Крюки обнаружена несанкционированная криминальная врезка в трубопровод с отводом 35 – 40м до проселочной дороги, где было спрятано 9 заполненных канистр. Указанное обстоятельство, а также истечение нефтепродукта на землю из не перекрытого крана на отводе свидетельствовало о спешном покидании места происшествия неустановленными лицами. Вблизи места врезки также зафиксировано нахождение легкового автомобиля. Незамедлительно принятыми мерами истечение нефтепродукта остановлено.
По факту обнаружения несанкционированной врезки сообщено в дежурную часть Миорского РОВД и МЧС.
Оперативно-следственной группой Миорского РОВД произведен осмотр и документирование места происшествия. Возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК РБ (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).
По подозрению в совершении преступления задержаны два местных жителя и владелец вышеуказанного автомобиля Григорьев Д.П., который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. В рамках уголовного дела проведены обыска в ходе которых у Григорьева Д.П. по месту жительства в домовладении изъяты шланги и различные приспособления используемые для изготовления несанкционированной врезки. Доказана причастность Григорьева Д.П. к изготовлению вышеуказанной врезки с целью хищения нефтепродукта из магистрального трубопровода. Также он дал признательные показания и по ранее изготовленной им врезке в районе д.Урбаново Миорского района, обнаруженной работниками службы безопасности предприятия 8 апреля 2021 года.
Сотрудниками Миорского районного отдела Следственного комитета продолжается проведение следственных мероприятий.
Фото 1
Фото 2