Служба экологической безопасности и рационального природопользования - итоги 1-го квартала 2021 года 17 мая Компания

Служба экологической безопасности и рационального природопользования - итоги 1-го квартала 2021 года

В 1 квартале 2021 года работа по обеспечению экологической безопасности и рациональному природопользованию Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» была направлена на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и осуществлялась в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь, регламентами ПАО «Транснефть».
С целью подтверждения технической компетентности и мониторинга качества результатов испытаний в области охраны окружающей среды испытательная лаборатория ЛПДС «Дисна» успешно приняла участие в проверке квалификации испытательных лабораторий по программе «Определение физико-химических показателей качества воды (концентрация хлоридов».
В 1 квартале 2021 года испытательными лабораториями ЛПДС «Дисна» и НП «Гомель-3» проведено 751 аналитическое исследование, в т.ч.
1) Сточные воды после очистки на очистных сооружениях ЛПДС «Дисна» по следующим показателям: нефтепродукты, сульфаты, рН, БПК 5, взвешенные вещества, СПАВ (анионоактивный), железо (общее), медь, аммоний-ион (в пересчете на азот), фосфат-ион (в пересчете на фосфор), сухой остаток, цинк, нитриты, нитраты.
Сточные воды после очистки на очистных сооружениях НП «Гомель-3» по показателю «Нефтепродукты».
2) Поверхностные воды по следующим показателям: нефтепродукты, сульфаты, рН, БПК 5, взвешенные вещества, СПАВ (анионоактивный), железо (общее), медь, аммоний-ион (в пересчете на азот), фосфат-ион (в пересчете на фосфор), сухой остаток, цинк, нитриты, нитраты.
3) Земли (включая почвы) по показателю «Нефтепродукты».
Результатами исследований подтверждено, что производственные объекты предприятия функционируют в соответствии с требованиями экологической безопасности и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.
Производственный экологический контроль, контроль выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, своевременная разработка нормативной документации являются залогом высокого уровня экологической безопасности производственных объектов предприятия.