Юбилей предприятия - 40 лет 1 июня Служба соц развития

Юбилей предприятия - 40 лет

           1 июня 2019 года исполняется 40 лет, как решением Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете Министров РСФСР было создано Мозырское районное управление магистральных продуктопроводов (МРУМПП) в составе Юго-Западного объединения магистральных нефтепродуктопроводов «Главнефтеснаба» РСФСР — ныне Унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт».
Предприятие предназначалось для транспортировки светлых нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов от 12 российских нефтеперерабатывающих заводов и Мозырского НПЗ для нужд народного хозяйства западных республик Советского Союза и государств Восточной Европы.
           В начале своего становления это было предприятие с коллективом около 600 человек, с пятью перекачивающими станциями и двумя наливными пунктами, обслуживающими 607 км магистрального нефтепродуктопровода участка № 42, проходящего по Брянской области (Россия), Гомельской области (Белоруссия) и Житомирской области (Украина).
           Мозырское РУМПП всегда являлось символом дружбы братских народов и главным связующим звеном транспортной цепи между Востоком и Запалом. Получая светлые нефтепродукты от Российских нефтеперерабатывающих заводов и НПЗ Белоруссии,  управление перекачивало их для нужд народного хозяйства как Прибалтийских республик, так, и для нужд народного хозяйства Украины и Белоруссии , а также для дальнейшей транспортировки в страны Восточной Европы.
           После распада Советского Союза произошло перераспределение зон ответственности, МНПП и перекачивающие станции были разделены по территориальной принадлежности во вновь образованных независимых государствах, оставаясь структурными подразделениями единой системы трубопроводного транспорта нефтепродуктов. Система нефтепродуктообеспечения достойно перенеся все трудности осталась СИСТЕМОЙ.
           При этом в состав Мозырского РУМПП вошли сильные производственные коллективы из Прибалтийского РУМПП - ЛПДС «Дисна» и ПС «Сенно», а из Прикарпатского РУМПП - площадка «1/1» линейного участка № 23.
           В 2000 году Мозырское управление магистральных нефтепродуктопроводов (МУМНПП), согласно изменениям в законодательстве Республики Беларусь, было реорганизовано в частное производственное унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт». А в 2014 году на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 г. № 2 предприятие получило новый статус в качестве Унитарного производственного предприятия «Запад-Транснефтепродукт».
           В настоящее время Унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт» является предприятием с российскими инвестициями, по-прежнему осуществляя транзитную транспортировку светлых нефтепродуктов от на экспорт, в направлении Украины и Латвии, по системе магистральных нефтепродуктопроводов, пролегающих по территории 22-х районов и 3-х областей Республики Беларусь. Более 750 сотрудников предприятия обеспечивают надежную эксплуатацию и обслуживание 809 километров нефтепродуктопроводов. В состав Унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» входят 5 обособленных структурных подразделений.
           На сегодняшний день Унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт» осуществляет транспортировку на экспорт по магистральным нефтепродуктопроводам более 6 миллионов тонн светлых нефтепродуктов в год, а также перевалку до 1 миллиона тонн нефтепродуктов в год с трубопроводного транспорта на железнодорожный, путем налива в железнодорожные цистерны.
           Осуществляя транзитную транспортировку нефтепродуктов Предприятие вот уже более 40 лет остается важнейшим связующим транспортным звеном между Востоком и Западом, занимая лидирующее позиции в Республике Беларусь по выполнению важного показателя социально-экономического развития государства по экспорту услуг.